Wer trägt die Risiken des Klimawandels?
Donnerstag 26.9., 19.30 Uhr
Referent: Rudi Kurz, Heidelberger Partnerschaftskaffee
Für ökologische und faire Handelsbeziehungen wird die Frage
nach den Klimafolgen bei der Produktion immer wichtiger.
Begriffe wie klimaneutrale Produktion oder Carbon Footprint tauchen
inzwischen selbst in der Werbung für Supermarktprodukte
auf. Aber wie kann eine möglichst klimaschonende Produktion
von Lebensmitteln wie Kaffee aussehen? Und welchen Lasten
des Klimawandels sind Bauern im Süden ausgesetzt?
Rudi Kurz berichtet mit einem Fotovortrag am Beispiel der
Kaffeeproduktion über die Auswirkungen des Klimawandels auf
Anbau und Lebensperspektiven der Bauern. In einer Klimabilanz
zeigt er die Auswirkungen der gesamten Produktkette von Anbau,
Transport über die Röstung bis zur Zubereitung. Zusätzlich
stellt er konkrete Ansätze zum Klimaschutz der Kompensationen
durch Zertifikate gegenüber und geht der Frage nach, wie für die
Produzenten mehr Klimagerechtigkeit und ein fairer Ausgleich
möglich werden kann.
Donnerstag 26.9., 19.30 Uhr
vhs Heidelberg, Bergheimer Str. 76
Eintritt: 3.- / 2.- Euro
Veranstalter: Heidelberger Partnerschaftskaffee