Entleihbar: Inklusives Bildungsmaterial Kakao 

Von der Kakaofrucht zur Schokolade

 

"Von der Kakaofrucht zur Schokolade" - so heißt der inklusive Projekttag, für Grundschüler/innen der 3. Klasse im inklusiven Setting.  Das Bildungsmaterial mit Förderschwerpunkt Geistige Entwicklung besteht aus einem Leitfaden und zwei Materialkisten: vom lebensgroßen Kakaobaum, über Arbeitsmaterialien für verschiedene Aneignungsstufen bis hin zu den Utensilien für die Schokoladenherstellung ist alles dabei. 

 

Der Projekttag dauert 340 Minuten und kann bei Bedarf an zwei Tagen durchgeführt werden. Der Ablauf gliedert sich in zwei thematische Schwerpunkte: Die Schüler/innen lernen zunächst den Kakaobaum und seine Früchte kennen, erfahren wo diese wachsen und setzen sich mit den Bestandteilen des Baums auseinander. Anschließend geht es rund, wenn die Schüler/innen erfahren, wie aus Kakaofrüchten Schokolade hergestellt wird: In verschiedenen Stationen wird gemeinsam gearbeitet, gemörsert, gemixt, geschmolzen - und am Ende dürfen die Schüler/innen ihre selbst gemachten Schoko-Pralienen genießen. 

 

Im Projekttag erhalten Schüler/innen auf verschiedenen Aneigungsniveaus die Möglichkeit 

  • sich aktiv mit der Kakaofrucht auseinanderzusetzen.
  • die wichtigsten Bestandteile von Schokolade kennenzulernen.
  • die verschiedenen Verarbeitungsschritte von der Kakaobohne zur Schokolade zu erfahren.
  • in einem vorstrukturierten Rahmen möglichst selbstständig zu arbeiten. 
  • in Gruppen zusammenzuarbeiten.

Der Projekttag und das Bildungsmaterial wurde von der Sonderpädagogin Lisa Schneider konzipiert und entwickelt. 
Alle Materialien stehen zum kostenfreien Verleih in der Materialbörse des Globalen Klassenzimmers für Sie zur Ausleihe bereit. Bitte vereinbaren Sie für die Abholung einen Termin. 

 

Öffnungszeiten Bildungsbüro 

Mo-Do: 9-15 Uhr, Fr: 9-13 Uhr
Terminabsprache unter 06221 - 65 27 551 

 

Download Leitfaden

Laden Sie hier den Leitfaden für Lehrkräfte herunter.


Galerie 

  

Interaktiver Kakaobaum mit Blättern, Blüten und Kakaoschoten. 

   

Arbeitsmaterial für unterschiedliche Aneignungsniveaus: Lesen, Zurodnen, Fühlen/Ertasten.

  

Schokolade selbst gemacht - alles dabei was mensch für die Herstellung braucht!

 

Fotos: Lisa Schneider