Referent: Rudi Kurz, Heidelberger Partnerschaftskaffee Für ökologische und faire Handelsbeziehungen wird die Frage nach den Klimafolgen bei der Produktion immer wichtiger. Begriffe wie klimaneutrale Produktion oder Carbon Footprint tauchen inzwischen selbst in der Werbung für Supermarktprodukte auf. Aber wie kann eine möglichst klimaschonende Produktion von Lebensmitteln wie Kaffee aussehen? Und welchen Lasten des Klimawandels sind Bauern im Süden ausgesetzt? Rudi Kurz berichtet mit einem Fotovortrag am Beispiel der Kaffeeproduktion über die Auswirkungen des Klimawandels auf Anbau und Lebensperspektiven der Bauern. In einer Klimabilanz zeigt er die Auswirkungen der gesamten Produktkette von Anbau, Transport über die Röstung bis zur Zubereitung. Zusätzlich stellt er konkrete Ansätze zum Klimaschutz der Kompensationen durch Zertifikate gegenüber und geht der Frage nach, wie für die Produzenten mehr Klimagerechtigkeit und ein fairer Ausgleich möglich werden kann.
Donnerstag 26.9., 19.30 Uhr vhs Heidelberg, Bergheimer Str. 76
Eintritt: 3.- / 2.- Euro
Veranstalter: Heidelberger Partnerschaftskaffee
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