Rückblick der letzten Veranstaltung vom 30.9.20: Ernährung gemeinsam gestalten - ein nachhaltiges Ernährungssystem für Heidelberg?

 

Nachdem die für den 23. März anvisierte Veranstaltung zum selben Thema aus bekannten Gründen abgesagt werden musste, konnte sie sechs Monate später in etwas abgewandelter Form nun doch stattfinden, worüber sich die Organisatorinnen (Sabine Pabst und Isabelle Grieb von FIAN und Kathleen Cross vom Eine-Welt-Zentrum Heidelberg und der Solidarischen Landwirtschaft Rhein-Neckar) sehr gefreut haben.

Insgesamt 14 Personen haben sich am 30. September im WeltHaus Heidelberg versammelt, um Ideen, Visionen und Ansichten bezüglich eines nachhaltigen Ernährungssystems für Heidelberg auszutauschen – und, noch konkreter, um sich gemeinsam erste Gedanken über mögliche Wege dorthin zu machen.

Um Anregungen zu bekommen, wie ein solcher Weg aussehen kann, wurden die Teilnehmenden über den Aufbau und die Arbeitsweise des seit 2018 bestehenden Ernährungsrates (Englisch: Food Policy Council) in Freiburg per Video-Link durch seine Koordinatorin Nadine Blank informiert.  Ernährungsräte gibt es weltweit und gelten als innovative Bündnisse aus Zivilgesellschaft, Ernährungswirtschaft, Politik und Verwaltung für ein klima- und umweltverträgliches sowie sozial gerechtes Ernährungssystem.  Im Anschluss an diese Präsentation haben die Anwesenden in Kleingruppen mögliche Ziele und Vorhaben erarbeitet, die bei der Schaffung eines nachhaltigen Ernährungssystems in Heidelberg angestrebt oder zumindest berücksichtigt werden könnten.

Am Ende der Veranstaltung haben die Teilnehmenden sich darauf geeinigt, die Informationen und Ergebnisse aus der Veranstaltung in ihre jeweiligen Aktivenkreise weiterzutragen und in wenigen Wochen ein erneutes Treffen für die weitere Planung abzuhalten. Erstes konkretes Ergebnis war, dass im Rahmen einer Befragung der Teilnehmenden bezüglich ihrer Bereitschaft, künftig an der Weiterentwicklung und -organisation der Aktivitäten kontinuierlich mitzuarbeiten, zwei Personen sich dafür gemeldet haben. Die Beteiligung an diesem Koordinationskreis steht auch künftig allen Ernährungsaktiven offen, die dort mitwirken möchten.

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