Klasse 10-12 | Soja. So nein! So doch?

Soja. So nein! So doch?
Workshop | Klasse 10 bis 12 | 3,5 Stunden

Im Durchschnitt isst jede*r 61 kg Soja pro Jahr, 90 Prozent davon indirekt – in Form von Futtermitteln für unsere Nutztiere.

Der Soja-Anbau hat in den letzten Jahrzehnten durch den weltweit steigenden Fleischkonsum einen unglaublichen Boom erfahren. Die Folgen: In Südamerika werden aus artenreichen Wäldern und Savannen eintönige Monokulturen. Rodungen beschleunigen den Klimawandel. In den Soja-Anbaugebieten leiden Farmarbeiter*innen und die ländliche Bevölkerung unter dem starken Pestizid-Einsatz. Kleinbäuerinnen, Kleinbauern und Indigene haben gegenüber den mächtigen Soja-Farmen einen schweren Stand. Der Workshop verknüpft unseren Konsum tierischer Lebensmittel mit den Folgen des Soja-Booms und zeigt Alternativen auf.

Anbieter: Eine-Welt-Zentrum Heidelberg e.V.