15.-29.9. | Ausstellung FAIR-BIO-REGIONAL: Nachhaltige Ernährung konkret
Unser Lebensmittelmarkt wird immer globaler und ist von Ungerechtigkeit geprägt. Im Kakao-Anbau in Westafrika arbeiten etwa 1,5 Mio. Kinder unter gefährlichen Bedingungen für unsere Schokolade. Bananen werden in Monokulturen stark gespritzt und Arbeitnehmer/innenrechte missachtet. Auch hiesige Landwirt/innen erhalten für eine tiergerechte Milchwirtschaft zu wenig Geld. Hinzu kommen bei der Tierhaltung die negativen Auswirkungen auf das Klima, beispielsweise durch Abholzung von Regenwald und Anbau von Soja als Futtermittel. Aber auch mit Pestiziden behandeltes Obst und Gemüse legt oft weite Strecken zurück, bis es in unserem Einkaufskorb landet.
Die Roll-up-Ausstellung des Weltladen Heidelberg-Altstadt beschäftigt sich mit den Auswirkungen unseres Konsumverhaltens, stellt Handlungsalternativen vor und fragt:
• Was bedeuten FAIR, BIO und REGIONAL im Hinblick auf unsere Lebensmittel?
• Was haben diese Konzepte miteinander und mit der Entwicklung unserer Welt zu tun?
• Wie sehen meine Konsumgewohnheiten aus und was kann ich konkret in meinem Umfeld tun?
Die Ausstellung ist ganztägig von außen sichtbar.
Veranstalter: Weltladen Heidelberg-Altstadt in Kooperation mit Stadtkirche Heidelberg
15.-29.9.2023 | Blickwinkel, Merianstr. 1, 69117 Heidelberg